首頁>農業頻道>正文(溫馨提示:若您的360瀏覽器自動進入“閱讀模式”,影響了您的閱讀,請您點擊右上角的“閱讀模式”關閉按鈕。)
巴山漢水寄深情
--國家煙草專賣局廿七載對口精準扶貧十堰市
2019年06月18日來源:云南曲靖市局作者:王炳會文/圖

  貧有百樣,困有千種,位于巴山漢水的湖北省十堰市,貧困發生率高,貧困程度深,致貧原因復雜,是典型的“貧中之貧”。

  國家煙草專賣局高度重視定點扶貧工作,把定點扶貧作為一項重要政治任務牢牢扛在肩上,持續增強做好定點扶貧工作的責任感和使命感,精準施策,真抓實干,定點扶貧地區脫貧攻堅工作取得良好成效。

  1992年國家煙草專賣局幫扶十堰市至今,緊緊圍繞飲、炊、行、住、醫、教、耕、災等當地百姓最關切的問題,累計投入扶貧資金和物資折款7億多元,實施了以基礎設施建設、產業開發、科技教育、醫療衛生、生態改善為重點的“國煙扶貧工程”,以改善定點幫扶地區惡劣的生產生活條件為主,傾力幫助當地破解發展困境。

  2018年以來,國家煙草專賣局聚焦產業扶貧、消費扶貧、黨建扶貧、干部培訓、干部選派等,落實精準扶貧舉措,做精做實定點扶貧工作。

  27年來,通過國煙真情幫扶,解決了十堰市16萬余人吃水難、22萬畝農田灌溉難、38萬人行路難、45萬人看病難、4萬名學生上學難問題,10余萬農戶通過煙葉及相關產業的帶動走上了小康之路,為十堰堅決打贏脫貧攻堅、加快轉型跨越發展奠定了堅實基礎。

  山再高,往上攀,總能登頂;路再長,走下去,定能到達。

  消除貧困,實現共同富裕,是國煙人不變的初心和使命。

  2019年5月27日至31日,筆者隨國煙扶貧采訪團赴湖北十堰市采訪,用相機記錄村村寨寨發生的點滴變化和當地村民精神面貌的改觀,以及濃濃的扶貧真情……

   在國煙扶貧綜合示范區內,規劃實施產業培植、民生改善、環境整治、基礎配套、鄉風培育五大工程,發展煙葉、茶葉、食用菌、蔬菜、牡丹、黃牛、娃娃魚、蜂蜜加工等特色產業。圖為村民在加工食用菌。

  在國煙扶貧綜合示范區,通過探索實施鄉村振興,建設“產業最興旺、收入最穩固、環境最宜居、鄉風最文明、生活最幸福”的綜合片區。圖為村民在健身廣場鍛煉身體。

  在國煙扶持的扶貧車間,村民就近務工,出門掙錢。圖為兵營鎮登高村村民在扶貧車間管理辣椒。

  2018年,國煙出資20萬元幫扶兵營鎮登高村蔬菜加工項目,該項目通過吸納貧困戶種植黃花菜、辣椒、西瓜等,就近務工,帶動貧困戶254戶,實現戶均增收3000元以上。圖為國煙掛職干部畢耕(右)與兵營鎮黨委書記陳圣明(左)查看辣椒長勢。

  

  圖為兵營鎮登高村村民在國煙扶貧車間收獲洋芋,臉上盡顯喜悅之情。

  圖為位于兵營鎮登高村的國煙扶貧車間。

  中國煙葉公司發揮煙葉工作特長,加強煙農生產技術指導和技術培訓,在烤房建設、煙葉產區配套建設、集體公共設施和設備等方面給予幫扶。圖為煙農群眾在中國煙葉公司援建的農家書屋里學習交流。

  天寶鄉蘭池村是中國煙葉公司聯學聯建幫扶村,中國煙葉公司利用黨費幫助該村改善黨群服務中心條件,建設煙葉基礎設施。圖為天寶鄉煙葉站站長萬永明(右一)走訪煙農李堂貴(左一)時,進行技術指導培訓。

  謝先富(右)2013年5月因車禍截肢后,獨自經營卷煙零售商店,目前每月卷煙銷售收入有3000余元,生活幸福。圖為謝先富在商店照看孫子,同時經營商店。

  杜定立在2013年因摔傷高位截癱,后借錢開了一家食雜店。2017年國煙針對老弱病殘零售戶開展幫扶,為其送去卷煙零售專柜,并指導他發展電商業務,目前店面經營越來越好。圖為杜定立妻子肖志勤(右)和縣局(營銷部)客戶經理呂真林(中)幫助他進行健康護理。

  中國煙草總公司投入資金援建的水坪鎮鴛鴦池水庫,改善煙區生產生活條件,解決工程性缺水問題,支持煙草產業發展,水庫建成后將極大方便灌溉作業。圖為受益區職業煙農劉芳在洛家河種煙40余畝,加強田間管理。

  竹溪縣洛家河村黨員龍大余,2018年沒有參加黨支部活動,在第一書記和村兩委班子帶領下,2019年重新參加黨員活動,直言相信新一屆班子,并主動交納黨費,目前發展海龍養殖合作社。圖為龍大余在養殖場內添加飼料。

  圖為中國煙草總公司投入8188萬元援建的竹溪縣水坪鎮鴛鴦池水庫。水庫建成后可解決39個村1.68萬畝農田灌溉,周邊6.2萬農村人口飲水,保障縣城18萬人的生活和生產用水安全。

  過去學生露天就餐,一到冬天,飯端到手上就涼了,現在有了金葉食堂,可以安心吃上熱乎乎的飯菜了。圖為國煙在竹溪縣二中投入資金建設的金葉餐廳。

  湖北省局(公司)出資援建竹溪縣一中科技樓天文臺項目,有利于開闊學生視野,激發學生們探索宇宙奧秘的興趣,豐富他們的課余生活,對探索創新精神的培養有著積極意義。圖為學生湯欣鈺在使用天文望遠鏡觀看天體,她說,使用新設備后,學習更直觀清晰了。

  國煙出資200萬元,建設“雙師教學”硬件平臺,包含智控指揮中心1個、直播教室1個、光纖到班的智慧主教室200個、教學點網校19個,解決了竹溪縣豐溪鎮、桃源鄉、向壩鄉等8個偏遠鄉鎮學校師資匱乏的難題。圖為雙師教學硬件平臺運維服務員陳玉平在檢查系統運行情況。

  以名師帶動優質課程資源共享,促進教育均衡發展,解決偏遠地區音樂、美術、英語等薄弱學科“開不齊、開不好”的問題,通過“名師授課+實時輔導”的結合,形成了“線上+線下”相融合的教學新模式。圖為十堰市竹溪縣思源實驗學校美術老師甘玉婷通過直播授課。

猜你喜歡
四川快乐12手机版