首頁>商業頻道>正文(溫馨提示:若您的360瀏覽器自動進入“閱讀模式”,影響了您的閱讀,請您點擊右上角的“閱讀模式”關閉按鈕。)
來自“中國第一路”的堅持
--廣西龍州縣煙草專賣局工作紀實
2019年06月18日來源:煙草在線專稿作者:龐顯權

  “中國第一路”又稱龍憑(即龍州至憑祥)公路,始建于清光緒十一年(即1885年),是廣西壯族自治區最早修建的公路,也是中國第一條具有國防和經濟、貿易、旅游交流往來的現代意義上的公路。這條具有歷史意義的道路蜿蜒曲折、路途艱險,而它也是煙草部門對龍州縣先鋒農場、上降鄉、鴨水村等地開展工作的必經之路,更是煙草專賣人員對廣大卷煙零售戶履行責任與義務的光榮之路。

  守國門,持走訪

  運用APCD工作法進行實地走訪工作,能更具針對性、目標性的開展走訪工作,從而實現分析、計劃、檢查、處理的層層遞進與有機結合,更為準確地掌握市場動態,從而實現精化監管。基于對廣大卷煙零售戶的責任與義務,每個月的走訪計劃是專賣部門必須為之的工作安排。無論風吹雨打還是日曬雨淋,這項工作也從未中斷過。在走訪過程中,對零售戶的守法經營情況進行檢查,對卷煙庫存進行詳細盤點,對煙草法律法規和政策進行深化宣傳。由于路途較遠且道路崎嶇,這給龍州縣煙草專賣局專賣人員的走訪工作開展帶來了極大的困難,同樣也讓不法分子有機可乘。

  龍州縣是廣西西南的一座邊境小城,位于中國與越南的交界處。這里走私活動猖獗,屢禁不止,越南走私卷煙時常出現在國內的消費市場,對本地卷煙市場環境造成巨大傷害。為維護卷煙市場秩序,專賣卷煙打假打私行動一直保持著高壓態勢。卷煙零售戶王某,因為有同村老鄉從越南回來,帶來了一些越南走私煙,導致其當月卷煙訂購量減少將近80%。通過煙草專賣信息平臺的信息反饋并制定出相應的走訪計劃,龍州縣煙草專賣局專賣工作人員立即前往上降鄉進行走訪,在走訪過程中盤點王某的卷煙真實庫存時,發現了其中異樣,通過進一步的調查查獲了一批越南走私煙。

  目前,龍州縣煙草專賣局第一專賣管理所每個月的走訪計劃都會有針對性的對該地區進行檢查。“中國第一路”曾經修建的意義就是為了守護國門,保護國家領土主權完整與促進經濟的有序發展。而現在,專賣走訪行動更是傳承了這一宗旨。盡管道路艱險,但是走在這條路上能體會到身為一名中國人的自豪,這也驅使著專賣人員要不斷做好卷煙市場凈化的守門員,做好守護國家利益的煙草人。

  樹服務,持核查

  從日常對煙草市場監管工作的角度來看,煙草專賣零售許可證的管理是一項基礎性工作,但越是基礎性的工作,越不能有絲毫的懈怠,只有打好堅實的基礎,其他工作才能順利有效地開展。當前,煙草專賣許可證的管理工作標準越來越高,要求越來越嚴,這就對實地核查工作提出了更高的要求。而保持對實地核查的真實性是許可證管理工作的內在要求,更是對廣大人民群眾負責的一種外在體現。

  喀斯特地貌是廣西比較常見的地理現象,風景獨特優美但也重巒疊嶂、山路延綿。“中國第一路”更是蜿蜒曲折,雨天過后往往泥濘不堪。秉承為人民服務的宗旨,真正做到為群眾辦好事,讓群眾好辦事。遇到許可證新辦、延續、注銷等情況,專賣核查人員往往在第一時間內驅車趕往實地進行核查。面對農村地形復雜、道路坑洼、村屯之間不易分辨的困難,核查人員在工作開展前都會同相關的申請人了解具體線路,同時也會詢問配送司機了解詳細路況,做到有備無患。在核查之時,保證對申請人與申請地點勘驗的真實性,寧愿多跑一次,也絕不作假一次。對經營場所、申請人行為能力、法定限制辦證條件核查做到準確無誤、真實有效。同時,保證工作開展的效率,爭取做到前三個工作日進行實地核查,讓辦證群眾對煙草行業的辦事效率更為認可,從而提升煙草行業的外在形象。針對農村的教育資源落后,整體文化水平較低的情況,煙草專賣許可證實地核查后解釋宣傳工作也要做到令人信服。第一專賣管理所所長陸生俊說道:“我們要向每一位農村的申請戶解釋說明作出不予行政許可的理由和依據,爭取獲得他們的理解。對于核查通過的情況,要一鼓作氣、一步到位,盡可能地去了解申請人的訴求與困難,并把相關情況有效地向營銷部門進行反饋。”

  建小組,持開會

  當前,建設客戶自律互助小組是提升卷煙零售終端建設水平的新要求。引導卷煙零售客戶建好自律互助小組,形成“自我約束、自主管理”的管理機制,從而切實提升客戶盈利水平,全面樹立新型客我關系。但農村自律互助小組的建設,往往只是流于形式、趨于表面。基層工作人員小組建設的重點往往是“先城市,后農村”,“后農村”的小組建設往往也不了了之。龍州縣煙草專賣局開展“自律互助小組進農村”活動,根據農村經營地點、業態類型、客戶分檔的差異情況,合理規劃小組建立,確保完成年度農村自律互助小組組建目標。以下三點也是龍州縣農村自律互助小組建設的經驗總結。

  一是堅持協調問題,促進發展。充分發揮小組組委作用,專賣人員同小組組委積極聯系鄉村領導干部,協調處理農村小組運行中發生的阻礙性因素,便利農村客戶就近參與,保障活動場地,因地制宜打造小組之家。二是堅持宣傳教育,保障規范。在推進小組建設工作中,加強普法宣傳教育和依法治理工作,做好農村客戶卷煙陳列和明碼標價等維護,完善市場價格波動預警和處置機制,提升小組成員法治規范度。三是堅持實地開會,確保真實。對于每個季度到農村至少開會一次的要求,龍州縣煙草專賣局專賣人員做到有增無減,確立每季度至少兩次的開會目標。同時要求專賣員、客戶經理同時參與,現場對卷煙零售戶宣講近期貨源分配政策,以及宣傳煙草法律法規知識,保證每位農村卷煙零售戶都能深入學習,從而實現守法經營的目標,提升盈利能力和盈利水平,達到建設自律互助小組的初衷。

猜你喜歡
四川快乐12手机版