首頁>商業頻道>正文(溫馨提示:若您的360瀏覽器自動進入“閱讀模式”,影響了您的閱讀,請您點擊右上角的“閱讀模式”關閉按鈕。)
貴州黔西南州局(公司):用“新”打造可持續脫貧機制
2019年06月17日來源:煙草在線黔西南消息作者:辛欣

  為充分發揮煙草產業在脫貧攻堅中的優勢,近期,貴州省黔西南州局(公司)以產業扶貧為依托,用“新”打造可持續脫貧機制,助力脫貧攻堅工作。

  培育種植新主體。建立完善涵蓋教育培訓、規范管理、政策扶持“三位一體”的新型職業生產種植主體培育和保障體系,加大新型職業生產種植主體評定管理和服務扶持力度,推動煙葉產業更加適應現代農業發展變化趨勢。持續增強煙農專業合作社組織能力、專業化服務能力和經營管理能力,建成組織生產、技術推廣和促進農民增收的重要平臺。

  打造“煙草+”新載體。堅持“市場導向、政府引導、利益聯結、多方參與”的原則,將煙草農業發展與循環農業、美麗鄉村建設、鄉村旅游、農事體驗等統籌推進。采取“龍頭企業+合作社+農戶”的綜合建設模式,探索建設以煙為主的現代農業多功能綜合體。

  拓展增收新渠道。圍繞育苗設施、烤房、農機等煙葉生產基礎設施,拓寬多元化產品市場銷售渠道。引導以貧困戶為重點的各類種植主體和服務主體參與煙葉專業化服務及煙葉生產基礎設施管護,統籌規劃煙葉產業與其他產業融合發展,提高土地利用率、土地產出率,助推多元增收脫貧。

  探索扶貧新模式。探索建立“企業+黨建+扶貧”的工作模式,進一步履行國有企業參與助推脫貧攻堅的政治責任,以黨建引領,促進作風改變,抓實扶貧工作。

猜你喜歡
四川快乐12手机版