首頁>商業頻道>正文(溫馨提示:若您的360瀏覽器自動進入“閱讀模式”,影響了您的閱讀,請您點擊右上角的“閱讀模式”關閉按鈕。)
浙江省局:按“數”索驥 云上監管
2019年06月18日來源:《東方煙草報》作者:王林、胡天翔、徐潔瓊

  全國首例部督特大銷售加熱不燃燒卷煙非法經營案、全國首例走私加熱不燃燒卷煙案、全國首例加熱不燃燒卷煙跨境追捕嫌犯案件、全國新型煙草制品案件破獲數量及追究刑事責任人數最多……近年來,浙江省煙草專賣局不斷創新專賣打假打私方法,按“數”索驥,在新型煙草制品案件領域開了先河。

  近年來,浙江省局著力構建“平臺運營、數據驅動、云上監管、一網通辦”的“互聯網+專賣”模式,其中“云上監管”以涉煙數據采集、分析、打擊三步法為監管體系,以云計算為依托,運用微眼、快眼、天眼等系統,充分發揮大數據優勢,開展內部監管、市場監管、打假破網等智能化全域監管模式,突出對走私加熱不燃燒煙草制品等重點領域的打擊。

  在偵辦案件過程中,他們總結形成一套“153”打假打私工作法,即依托公安部門與阿里平臺治理部組建的“1”個情報研判室,在阿里數據庫中調取相關人員的信息、行為、資金、物流和關系的“5”項數據,并建立相關邏輯關聯,再運用資金鏈、貨物流向、生活軌跡“3”大分析法,繪就犯罪網絡全系圖,從而實現精準打擊。

  在偵辦全國首例部督特大銷售加熱不燃燒卷煙非法經營案寧波“8·28”案件過程中,寧波市煙草專賣局通過“微眼”,以爬蟲式搜索,在海量微信信息中監測到一條售賣加熱不燃燒卷煙的信息,關聯到手機號、支付寶賬號等,隨即會同公安部門借助阿里數據庫,調取嫌疑人的相關數據源,運用資金鏈和貨物流向分析法對上萬條交易記錄進行數據分析,一步步按“數”索驥,靶向式定位,摸清網絡、查到源頭。隨后,根據生活軌跡分析法,鎖定嫌疑人活動區域,實現精準化打擊,最終破獲了這起涉案金額上億元的部督大案。

  隨著新型煙草制品案件數量增多,浙江省局乘勢而上、創新開拓,不斷創造可復制、可推廣的示范樣板。

  2018年4月9日,由“3·18”互聯網銷售加熱不燃燒卷煙案件發酵延伸而成的“NB1807”系列專案啟動,其中案情涉及全國28個省、市、自治區及38個海關直屬關區,案值高達數億元。

  該案是全國首起走私加熱不燃燒卷煙案件,開了公安、海關、煙草聯合辦案以及公安部、海關總署聯合督辦之先河,實現了對加熱不燃燒卷煙非法入境到境內違法銷售行為的全鏈條打擊。

  如今,在浙江煙草專賣系統,新型煙草制品案件偵辦成為專賣打假打私的重點之一,各地市紛紛加大力度加強監管。舟山作為浙江最小的地市,在新型煙草制品案件偵辦上秉承“小城也能辦大案”理念,今年3月以來相繼對四起案件收網,相關情況還被中央電視臺《新聞聯播》報道。

  通過深入實施“云上監管”,浙江新型煙草制品案件偵辦效率日漸提升,助力專賣打假打私工作再上新臺階。截至今年4月底,浙江省已查處加熱不燃燒新型煙草制品案件約75起,查獲加熱不燃燒新型卷煙約6.87萬條,涉案金額約14.62億元,追究刑事責任300余人。

猜你喜歡
四川快乐12手机版