首頁>商業頻道>正文(溫馨提示:若您的360瀏覽器自動進入“閱讀模式”,影響了您的閱讀,請您點擊右上角的“閱讀模式”關閉按鈕。)
安徽省局:“兩線”作戰 聯合執法
2019年06月18日來源:《東方煙草報》作者:昌通、駱亮

  近年來,國外煙草公司生產的IQOS、GLO等加熱不燃燒煙草制品通過有組織的走私、個人攜帶入境等方式非法進入國內市場,蠶食、沖擊國內煙草市場份額。公安部、海關總署、國家煙草專賣局明確,加熱不燃燒煙草制品屬于煙草專賣法監管對象。為維護煙草市場秩序,安徽省煙草專賣局依托聯席會議制度,在線上線下“兩線”作戰,聯合安徽省公安、海關等多部門認真開展對走私、非法經營加熱不燃燒煙草制品違法犯罪活動的監管和打擊,取得了顯著效果。

  2018年,安徽省查獲加熱不燃燒煙草制品2211條,2019年1~4月查獲1316條,并破獲了多起非法經營加熱不燃燒煙草制品大案,“2·13”特大新型煙草制品案件就是其中一例。

  今年年初,池州市煙草專賣局稽查支隊情報分析人員通過情報線索梳理,發現一微信用戶長期向池州市境內銷售IQOS及其煙彈。考慮到該線索性質特殊、涉及面廣,有深度經營價值,池州市局稽查支隊立即將此線索向市公安局經偵支隊進行通報。經池州市公安、煙草兩部門共同商議,決定成立“2·13”專案組立案偵辦。

  專案組經過數月的摸排,以陳某為中心、專門從事銷售IQOS及其煙彈的3個涉煙犯罪團伙逐漸浮出水面。該涉煙犯罪團伙長期利用互聯網從事新型煙草制品的走私和販售業務,團伙成員眾多,分工嚴密,組織有序,上線及下線代理人員涉及國內多個省市。同時,組織相關人員通過微信號向全國各地發布銷售煙彈的廣告、收集訂單、打包發貨等形式非法牟利。

  3月,根據已掌握的情報信息,專案組決定在全國范圍內統一收網。根據安排,多個辦案小組分赴廣東深圳、福建福州、遼寧大連等地展開抓捕。截至目前,“2·13”特大新型煙草制品案件已相繼抓獲涉案主要人員15人,查獲IQOS、HEETS、萬寶路3個品牌的煙彈1300余條,查實涉案金額累計1.2億余元。

  這是安徽煙草專賣戰線打擊非法經營加熱不燃燒煙草制品違法犯罪活動的又一次重大勝利。

  下一步,安徽省局將緊緊圍繞建立卷煙打假長效機制的工作目標,繼續發揮聯席會議制度的巨大優勢,突出對非法經營加熱不燃燒煙草制品等活動的重點打擊,開展對打擊手段方法、證據收集認定和法律適用等問題的調查研究,搜索轄區內互聯網、自媒體信息,對銷售加熱不燃燒煙草制品活動進行重點關注、及時取證、適時打擊,并加大案件協調督辦力度,依法懲處涉煙違法犯罪分子,以此推動卷煙打假工作高質量提升,為促進煙草經濟健康發展和地方經濟發展營造更加良好的市場環境。

猜你喜歡
四川快乐12手机版