首頁>在線視點>管理>正文(溫馨提示:若您的360瀏覽器自動進入“閱讀模式”,影響了您的閱讀,請您點擊右上角的“閱讀模式”關閉按鈕。)
關于當前行業基層黨建工作的調研與思考
2019年06月13日來源:煙草在線專稿作者:凹凸

  在2019年全國煙草工作會議上,國家煙草專賣局黨組書記、局長,中國煙草總公司總經理張建民強調,當前煙草行業面臨的內外部環境更趨復雜多變,形勢越是復雜、任務越是艱巨,就越要主動擔當作為,自覺從黨和國家工作大局中找準定位,切實把全面從嚴治黨責任擔起來,把推動改革發展穩定的責任擔起來,把做好本職工作的責任擔起來,推動全行業形成想作為、敢作為、善作為的良好風尚。時值6月,恰逢時間過半、任務過半的關鍵時期,筆者以行業地市級基層單位為例,對當前行業基層黨建工作進行了專題調研,現根據調研情況,結合自己的工作實踐和學習思考,談一下自己的粗淺認識。

  一、存在的主要問題及現狀分析

  總體看,行業各級各部門黨建工作的總體形勢是好的,行業上下在廣大干部職工的共同努力下,黨建工作取得了一些新的成效,正在穩步向高質量發展邁進。但不容忽視的是,也存在一些這樣那樣的問題,有必要引起進一步高度重視。

  1.隊伍建設方面。雖然行業各級各部門特別是主要負責同志,高度重視黨建工作,能夠定期聽取黨建工作匯報,有的在基層調研時也專門就黨建工作進行專題調度,詳細安排部署。但有些單位和部門也存在一些亟需解決的問題。歸結到黨建隊伍建設方面,集中表現為:一是人員還不夠充足,有的單位和部門尚不能嚴格按照上級關于定崗定員定編的要求進行人員配置。比如還在一定程度上存在借調現象,兼職黨建的更多。二是黨建隊伍年齡結構偏高,有些單位和部門黨建人員老齡化比較嚴重,還有的黨建部門主要負責人變動比較貧乏,這也在一定程度上影響了黨建工作的高質量推進。

  2.思想狀態方面。集中表現為抓黨建的思想意識繼續增強,全面從嚴治黨主體責任有待進一步加強。一是尚有一部分干部職工片面地認為,黨建工作見效慢,因此有時候放松了抓黨建的恒心和毅力。二是有的工作仍存在流于形式,還停留在學學習、記記筆記、整整資料等初級層面上。三是鑒于各級黨建人員兼職現象的存在,導致疲于應付較多、沉下來學習思考較少,由此也在一定程度上助長了“費力不討好”、“湊合著過日子”、“大面上能夠過得去”等不良思想的滋生。

  3.工作落實方面。集中表現為“喊口號較多、抓落實不夠實”的現象。一是以文件落實文件,以會議貫徹會議的現象仍在一定程度上存在,看起來轟轟烈烈,但落實到每一名黨員干部身上,其應該“做什么、怎么做、做到什么程度、達到什么要求”仍然“看不見、摸不著”。二是工作不夠系統化,上級部署什么,就著手安排什么,上級要求什么,就檢查落實什么,在一定程度上存在“頭疼醫頭、腳疼醫腳”的現象。三是鑒于黨建工作頭緒多、任務重的實際,還有極個別單位和部門雖然注重黨建與業務的融合,但實質性進展不大,效果不夠明顯,仍在一定程度上存在零打碎敲、缺乏針對性和實效性的現象。

  二、當前困難不足和原因探究

  根據此次調研情況,筆者結合近年來行業黨建工作開展和考核情況,筆者進行了深入總結和反復思考,初步認為,當前和今后一個時期,制約行業基層單位黨建工作高質量發展的困難和不足,主要集中在以下幾個方面:

  1.隊伍建設需要進一步加強。目前,黨建部門單獨辦公的比例仍然不夠,尚有相當一部分是黨建與離退辦、工會、群團等一個或多個部門合署辦公的現象。由此,也是導致黨建人員配備不足的原因之一。這不但在一定程度上影響了黨建高質量發展舉措的落實,也由此導致“眉毛胡子一把抓”,系統性不強,職責不夠清晰。究其原因,還是思想認識不夠深刻,人員配備的工作力度亟需進一步加大。基于這種實際,筆者建議,行業基層單位要進一步完善程序,配足配齊人員,以為黨建高質量發展提供最重要的基本前提。

  2.黨支部書記的工作積極主動性和創造性需要進一步提升。通過調研發現,目前各黨支部書記兼職的比例較高,只有極少數的單位和部門在一定范圍內探索實施了黨支部書記年輕化配置以及專職、掛職等形式,仍有相當一部分基層黨支部書記為單位(部門)主要負責人兼任。對此,筆者建議,在政策和條件允許的情況下,基層單位在配備各黨支部專職書記或專職副書記方面,能夠進行適當探索,以切實推進黨建工作質量的新提升。比如,可以調整部分年齡相對較大的老同志擔任專職黨支部書記(副書記),也可以調整部分年輕的同志擔任黨支部書記,以在進一步調動其積極主動性方面能夠起到一定促進作用。一方面,此舉在黨建工作上,形成“專職黨支部書記+兼職黨務工作人員”的新模式,切實促進黨建工作質量提升;另一方面,此舉可以空出一部分崗位,給年輕同志成長空間,以更好地激發大家干事創業的熱情,切實推動各項工作的高質量發展。

  3.在黨建與業務融合上,需要不斷探索實踐新路子。從調研情況看,近年來,行業各級各部門在黨建與業務的融合上,雖然進行了很多有益的探索和實踐,有的也取得了不錯的成效。但自己與自己比,有所進步;與其他行業先進單位比起來,我們還有很長的一段路要走。對此,筆者建議,一方面,要學習先進,適時到其他行業的先進單位學習經驗,取長補短。另一方面,要與行業正在開展的其他工作部署和系列活動結合起來,多途徑激發全體干部職工的聰明才智,發動全體員工共同在黨建與業務融合上出主意、想辦法,不斷豐富載體,積極探索黨建與業務融合的新路子。

  三、下一步工作的路徑選擇和對策建議

  筆者認為,當前和今后較長的一段歷史時期內,行業基層黨建工作至少要在以下幾個方面下真功、動真格、求實效:

  1.要更加注重在境界提升上下功夫。思想是行動的先導。思想有多遠,我們就能走多遠。和行業其他工作一樣,黨建要高質量發展,解放思想、提升境界是一個必要前提和基本條件。因此,行業上下尤其是各級各部門主要負責同志,必須要進一步轉變觀念,提升境界,更新理念。具體到工作落實上,提升黨建工作思想認識的路子有很多,但筆者認為,當前最緊要最關鍵的,就是要牢固樹立并切實貫徹好“一個中心、兩個基礎”。所謂“一個中心”,即黨建工作必須以“虛功實做”為中心;“兩個基礎”,即所有黨建工作的部署、落實都要以結合創新、務求實效。如此,才能更好地做到“規定動作不走樣、自選動作有特色”,才是把虛功做實的應有之義。

  2.要更加注重在抓考核督導上下功夫。一分部署九分落實。和其他工作一樣,黨建工作的高質量發展,離不開嚴格考核和督導。對此,筆者并非與“基層減負”背道而馳,而是說,在黨建工作的落實上,有必要進一步發揮好考核的檢查審核、監督督導、防患促進的整體功效。基于這種認識,一方面,在基層單位層面:要層層簽訂落實全面從嚴主體責任責任書,最大程度上確保黨建各項工作從“紙上”落實到“地上”。另一方面,在各黨支部層面:有必要探索實施“黨務工作人員制度”,并納入單位(部門)的綜合績效考核。只有這樣,各黨支部年度工作計劃、“三會一課”、主題黨日以及組織生活會、民主評議黨員等“規定動作”,才會切實納入考核范疇,以此推進黨建工作的流程化、信息化和標準化。與此同時,通過考核激勵,也能在一定程度上進一步引起全員對黨建工作的重視程度,從而更好地提升黨建工作的質量水平。

  3.要更加注重在抓日常提升上下功夫。首先,要矢志不渝抓執行。要嚴格按照“年有要點、季有考核、月有安排”的總體思路,《年度工作要點》以正式文件形式出臺,季度考核和月度安排,通過辦公系統以“通知”形式結合上級部署和企業實際定期下發,以解決好“什么時間干什么”、“怎么干”以及“干到什么程度”的問題,最大程度上確保各黨支部、黨小組乃至每一名黨員,對黨建工作的每一項每一條和每一個時間節點,都能“看得見、摸得著”,真正把虛功做實。其次,要毫不松懈抓提升。一方面,要進一步做好黨建制度梳理。要對近年來的黨建制度來一次“大梳理”,該廢止的廢止,該完善的完善,力爭每一項制度都“實用、管用、簡潔、有效”。另一方面,要進一步做好理論提升。要結合政研論文提報工作,嚴格按程序開展好黨建精益課題、黨建QC小組研究等,力爭全年黨建類論文的撰寫、發表工作再上新臺階。由此,通過黨建理論研究,推進黨建日常工作新提升。只有這樣,一如既往地盡心盡力、盡職盡責做好各項日常工作,才能最大程度上力爭讓上級黨組織放心、讓干部職工滿意,才是行業基層黨建工作高質量發展題中應有之義。

  總之,面對新時代新征程,面對行業改革發展日益嚴峻的內外形勢,行業上下尤其是地市級基層單位,必須要搶抓重要戰略機遇期,始終站在行業高質量發展大局的戰略高度,始終以黨的政治建設為引領,以改革創新的黨建工作舉措,推動行業包括黨建在內的各項工作高質量發展,確保行業在持續健康發展的軌道上更加堅定地繼續前行,以再譜新篇章的新行動新成效為慶祝中華人民共和國成立70周年獻禮。

猜你喜歡
頻道熱搜文章
四川快乐12手机版