首頁>在線視點>就事論事>正文(溫馨提示:若您的360瀏覽器自動進入“閱讀模式”,影響了您的閱讀,請您點擊右上角的“閱讀模式”關閉按鈕。)
從水氫發動機的“問世”談創新
2019年06月06日來源:煙草在線專稿  作者:仲華勝

  近日,水氫燃料車事件在網上炸了窩,網友紛紛表示“加水就能走”的車聽起來和街邊“水變油”的騙局沒什么區別。根據報道,“水氫發動機”使用了湖北工業大學教授董仕節團隊授權的制氫材料和相關技術,而發動機、電池等其他動力技術來自于其他途徑。雖然不能簡單斷言這是一場技術騙局,但根據現有的信息,水氫燃料汽車技術并不成熟,過度包裝的創新技術,根本不能實現宣稱的效果。

  時下,提質增效、創新驅動已成為高質量發展的關鍵詞。黨的十八大以來,習近平總書記也多次強調“創新”對中國全面深化改革和發展的重要作用。面對全面建成小康社會、建設社會主義現代化強國乃至實現中華民族偉大復興的“中國夢”等奮斗目標,我們還面臨這樣或那樣的困難和問題,因此,我們必須運用創新的思維和創新的手段,圍繞解決重點難點問題去開展工作創新,推進全面發展。

  然而,時下一些所謂的創新卻并不是真正的創新,只不過是擺擺“花架子”,弄弄“示范點”。他們往往打著創新的噱頭,穿新鞋走老路,熱衷于在形式上進行翻新,在材料上作秀,匯報起來頭頭是道,項目成果東拼西湊。說白了,就是為創新而創新,看著吸引眼球,聽著“高大上”,實則“假大空”,對上可能功勞滿滿,對下則勞民傷財,根本無任何實效,驗收完了,創新可能也就結束了。

  實踐證明,無論什么樣的創新,只有實實在在地解決問題的才是真正的創新。新時代新使命,新問題新擔當,當前,發展的任務更加艱巨,發展的責任更加重大,謀求高質量發展,創新發展理念是方向、是鑰匙、是第一動力。要念好“新”字經、下足“新”字功,緊緊扭住“問題”和“創新”兩個關鍵,圍繞解決問題開展工作創新,注重通過創新來解決工作難題,抓重點、補短板、強弱項,在發現問題、分析問題和解決問題中激發創新活力,在拓展創新思維、催生創新方法和檢驗創新能力中去解決問題。壓茬推進,效益為先,以創新的實效解決一個又一個問題、提升一項又一項工作、跨越一個又一個難關,這樣的創新才是最有意義、最有生命力的創新,才是真正的創新。

猜你喜歡
頻道熱搜文章
四川快乐12手机版