首頁>在線視點>就事論事>正文(溫馨提示:若您的360瀏覽器自動進入“閱讀模式”,影響了您的閱讀,請您點擊右上角的“閱讀模式”關閉按鈕。)
塑造企業良好的形象促高質量發展
2019年06月13日來源:煙草在線專稿作者:李哲民

  我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。推動高質量發展是保持經濟持續健康發展的必然要求,是適應我國社會主要矛盾變化的必然要求,遵循經濟規律發展的必然要求。煙草企業要銳意進取,敢于擔當,腳踏實地,真抓實干,打贏推進供給側結構性改革這場硬仗,推動我國經濟實現高質量發展。要轉變發展方式,培育創新動力,塑造企業良好的形象,踐行“國家利益至上,消費者利益至上”的行業共同價值觀,規范員工行為,變中求新、新中求進、進中突破,堅持質量第一、效益優先,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,建設現代化經濟體系,不斷增強我國經濟創新力和競爭力。

  要開展具體的形象塑造,導入CIS系統,從而塑造良好的企業形象,塑造優秀的企業文化,為高質量發展貢獻力量。企業識別系統(Corporate Identity System 簡稱CIS)是集企業身份、企業形象、企業標志和形象傳播于一身的系統工程。其出發點是突出企業的個性與特征,強調企業的統一性,以對內增強企業的凝聚力,對外樹立企業獨特的良好形象,擴大企業影響,提高企業的競爭力。CIS的內涵非常豐富。一個完整的CIS由三個方面組成:理念識別、行動識別和視覺識別。CIS的特征是具有獨特的識別性,把企業及其產品或服務同其他企業的產品或服務從根本上區別開來;具有整體的統一性,把企業的識別標志貫穿于產品系列、生產經營過程和信息傳播的各個方面。因此,企業識別系統是企業形象戰略的重要傳播手段。

  菲利普·科特勒說:“在經濟和技術飛躍發展的今天,企業和其競爭對手都可以創造出功能、質量相同的產品,這樣消費者在決定購買時,惟一剩下的選擇標準就是產品和企業形象了。”煙草企業要發揮CIS的作用,營造企業差別,提高企業的知名度,培植企業文化,加強內部凝聚力,擴大對外影響,培育公眾消費忠誠感,促進企業營銷策略的整合,把形象促銷作為現代競爭中的有效法寶。另外,還可以應用聽覺識別亦稱聽覺形象一體化,有自己的企業歌曲等,從另一個側面傳播企業形象。

  要以黨建為統領,嚴格落實管黨治黨政治責任,突出重點任務,強化責任擔當,確保工作實效。煙草企業各級黨組織要進一步梳理、細化、分解各項黨建任務,牢固樹立“四個意識”,不斷提高政治站位,按照中央部署全面抓好“不忘初心、牢記使命”主題教育,認真貫徹年初工作會議精神,切實嚴明黨的政治紀律和政治規矩,增強擔當精神,改進工作作風,統籌協調抓好各項工作。企業各級黨組織書記要理直氣壯地抓黨建,把抓好黨建作為最大的政績;各級領導班子成員要落實好“一崗雙責”職責,切實做到黨建工作與業務工作同步推進;黨建工作部門要對照重點工作任務,抓好督促檢查;各級黨組織要牢固樹立一盤棋思想,齊心協力、步調一致開展工作,力爭形成工作合力,使企業黨建工作取得更好成效,譜寫新時代企業高質量發展新篇章。

  塑造企業良好的形象,打造企業文化,不妨從商標開始。商標是企業的無形資產,馳名商標更是企業的巨大財富。要做好商標設計,注意標志性、宣傳性、適應性、藝術性、嚴肅性、穩定性。華為公司誕生于上世紀80年代末,華為公司創始人任正非是軍人出身,看到墻上“心系中華,有所作為”的標語,遂為公司取名“華為”并申請注冊為商標。華為公司不僅申請注冊了“華為鴻蒙”商標,還將“浩天”、“角虎”、“昆侖”、“朱雀”、“鴻鵠”等提交了商標注冊申請,被網友戲稱為“注冊了整本中國神話。”質量是企業的生命,技術創新是企業的命根子,煙草企業要弘揚企業家精神、勞模精神和工匠精神,倡導創新文化,強化知識產權創造、保護、運用,踐行“國家利益至上,消費者利益至上”行業共同價值觀,精益求精,崇尚勞動,細微之處見真功,思行之變創輝煌,推動品牌發展和企業發展上水平,為實現中華民族偉大復興的中國夢、實現人民對美好生活的向往繼續奮斗。

猜你喜歡
頻道熱搜文章
四川快乐12手机版