首頁>在線視點>就事論事>正文(溫馨提示:若您的360瀏覽器自動進入“閱讀模式”,影響了您的閱讀,請您點擊右上角的“閱讀模式”關閉按鈕。)
初心如磐 使命在肩
2019年06月12日來源:煙草在線專稿作者:盧彥泉

  5月31日,習近平總書記在“不忘初心,牢記使命”主題教育工作會上強調“開展‘不忘初心,牢記使命’主題教育,要牢牢把握守初心,擔使命,找差距,抓落實的總要求。”在各行各業砥礪前行,為中國夢而奮斗以獻禮中華人民共和國成立70周年之際,開展“不忘初心,牢記使命”主題教育顯得尤為重要。煙草行業不忘初心,牢記使命,就是要堅持國家利益至上,消費者利益至上的共同價值觀,始終把國家利益和消費者利益擺在首位,貫徹新理念,牢牢把握守初心,但使命,找差距,抓落實的總要求,推動行業高質量發展。

  守初心。清代文學家鄭板橋在《竹石》中寫道“咬定青山不放松,立根原在破巖中,千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風”。為中國人民謀幸福是中國共產黨人不變的初心,毫不動搖咬定初心這堅如磐石的“青山”,立根于斯,方能不懼千磨萬擊,風雨搖曳。不忘初心,方得始終,煙草行業要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決做到“兩個維護”,樹立“四個意識”,堅定“四個自信”。始終把國家利益和消費者利益銘記于心,才能在嚴峻的內外形勢中步伐堅定,以“穩中求進”的總基調砥礪前行,為中華民偉大復興的中國夢貢獻煙草力量。

  擔使命。實現中華民族偉大復興的中國夢是中國共產黨一經成立便擔負于肩的偉大使命,習近平總書記指出:“擔使命,就是要牢記我們黨肩負的實現中華民族偉大復興的歷史使命,勇于擔當責任,積極主動作為,保持斗爭精神,敢于直面風險挑戰,以堅韌不拔的意志和無私無畏的勇氣戰勝前進道路上的一切艱難險阻。”煙草行業的高質量發展不是敲鑼打鼓,鞭炮齊鳴就能實現的。新時代,新形勢要求每一個煙草人強化政治擔當、歷史擔當和責任擔當,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,不斷加強實踐鍛煉,為追逐偉大使命勇于較真碰硬,為報效國家,回報社會,成就員工的行業使命砥礪前行。

  找差距。習近平指出:“找差距,就是要對照中國特色社會主義思想和黨中央決策部署,對照黨章黨規,對照人民群眾新期待,對照先進典型、身邊榜樣,堅持高標準、嚴要求,有的放矢進行整改。”現實狀態與理想狀態之間的區別是為差距,新時代的理想狀態參照物是習近平中國特色社會主義思想和黨中央決策部署,是黨章黨規和人民群眾的期待。在堅持這一黨和國家首要參照物的同時,在煙草行業的語境下,高質量發展是行業發展的理想狀態,要達到這一理想狀態首先要找到現實狀態與理想狀態之間的差距,堅持問題導向,進行對標管理,找出區別,向行業標桿學習,像優秀典型學習,才能逐縮短與現實狀態的差距,進而實現高質量發展。

  抓落實。習近平指出“抓落實,就是要把新時代中國特色社會主義思想轉化為推進改革發展穩定和黨的建設各項工作的實際行動,把初心使命變成黨員干部銳意進取、開拓創新的精氣神和埋頭苦干、真抓實干的自覺行動,力戒形式主義、官僚主義,推動黨的路線方針政策落地生根,推動解決人民群眾反映強烈的突出問題,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。”每個煙草人腳踏實地,真抓實干是推進全面深化改革和高質量發展的唯一途徑,官僚主義、形式主義是束縛實干手腳的枷鎖鐐銬,再好的思想,再精的決策部署被撰在官僚主義和形式主義的魔爪中則如同空中樓閣,失去了應有的效力。在這個砥礪前行的時代里,只有不擇不扣的“行者”才能推動歷史的巨輪向前行進。

  大道至簡,實干為要。習近平總書記關于開展“不忘初心,牢記使命”主題教育的總體要求,給新形勢下推動高質量發展的煙草人指明了方向,理清了思路,我們要堅守如磐之初心,肩負使命,砥礪前行。

猜你喜歡
頻道熱搜文章
四川快乐12手机版