首頁>在線視點>就事論事>正文(溫馨提示:若您的360瀏覽器自動進入“閱讀模式”,影響了您的閱讀,請您點擊右上角的“閱讀模式”關閉按鈕。)
扎實搞好“不忘初心、牢記使命”主題教育
2019年06月14日來源:煙草在線專稿作者:崔寶星

  在全行業開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,是推進新時代黨的建設的迫切需要,是實現行業高質量發展的內在要求,是建設高素質干部隊伍的必然措施。為此,全行業要堅決貫徹落實黨中央要求,把主題教育各項任務落到實處,努力實現理論學習有收獲、思想教育受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率。

  第一、抓好“不忘初心、牢記使命”學習教育

  “不忘初心、牢記使命”主題教育是理論武裝,為此,全行業黨員干部要堅持讀原著、學原文、悟原理,在思想上有較大轉變,在認識上有較大提高,為行業高質量發展提供堅強的思想基礎。組織學習教育,不能是單一形式,要采取多種形式,讓黨員干部易于接受,真正在思想上有印記,在行動上有改進。要因地制宜開展革命傳統教育、形勢政策教育、先進典型教育和廉政警示教育,讓黨員干部在學習教育中堅定理想信念,在教育學習中樹立信心。開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,關鍵在于理論聯系實際,為此,全行業黨員干部要用習近平新時代中國特色社會主義思想破解工作難題,提升工作水平,為行業高質量發展提供堅強保障。

  第二、在深入調查研究中推進各項工作落實到位

  開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,在于深入調查研究,源于調查研究能夠發現問題,能夠找到解決實際問題的方法與措施。改進調查研究方法,是到問題集中地方去,是帶著主要問題去,這樣,調查研究才具有針對性、有效性,才能將調研成果轉化為解決問題。要改進調查研究作風,堅決防止形式主義、官僚主義,嚴格遵守中央八項規定,嚴格遵守行業規定,切不可借著調查研究,給基層添麻煩。在調查研究中,要著力推進各項工作落實,尤其是控煙、發展等,要做到發現問題,解決問題,真正讓“不忘初心、牢記使命”主題教育能夠落地生根。調查研究與推進工作要同頻共振,切不可出現一頭熱,那會影響到主題教育成果,甚至影響到行業高質量發展。

  第三、抓好問題檢視正確評估存在的各類問題

  開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,就是檢視存在的問題,找到自身差距,進而改進問題。首先要堅持問題導向,在檢視問題上下工夫,不能無視問題存在,要真正把各類問題檢視出來。其次,要廣泛征求好意見,讓群眾敢于提意見,不要躲避問詢,這樣,各類問題才能被發現,才能找到問題的癥結所在。行業黨員干部要聚焦黨的政治建設、思想建設、作風建設的突出問題進行檢視,不能“想當然”走了過場;黨員干部要聯系思想工作實際,把自己擺進去,把工作擺進去,把職責擺進去,檢視自身存在的差距。檢視好問題,才能正確評估自己,才能明晰差距。

  第四、抓好問題整改確保主題教育取得預期效果

  “不忘初心、牢記使命”主題教育,關鍵在“改”字,因為問題整改,是主題教育的根本。要把“改”字貫穿整個主題教育中,做到立查立改、即知即改,不可有問題不改正,那會影響到主題教育成果。要結合著行業實際,集中時間開展專項整治,要勇于揭丑,敢于亮劍,做到有問題就解決。主題教育落腳點在群眾認可度,如果群眾不認可,那么,主題教育就不松勁,問責程序緊跟上,確保群眾對“不忘初心、牢記使命”主題教育感到滿意為止。確保主題教育取得預期效果,僅有內容是不行的,還需要制度來保證,為此,執行好制度,顯得尤為重要。

  扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,是非常有必要的,需要行業各級落實到位,并取得預期效果。

猜你喜歡
頻道熱搜文章
四川快乐12手机版