首頁>在線視點>就事論事>正文(溫馨提示:若您的360瀏覽器自動進入“閱讀模式”,影響了您的閱讀,請您點擊右上角的“閱讀模式”關閉按鈕。)
穩中求進 奮力譜寫高質量發展新篇章
2019年06月18日來源:煙草在線專稿作者:李哲民

  在一季度經濟運行分析會上,國家煙草專賣局黨組書記、局長,中國煙草總公司總經理張建民強調,全行業要格外珍惜經濟運行穩中向好、穩中有進的良好態勢,堅持穩中求進工作總基調,以供給側結構性改革為主線,進一步聚焦行業高質量發展,全面完成年度目標任務。要盯緊全年目標任務不放松;堅持“總量控制、稍緊平衡、增速合理、貴在持續”方針不動搖;持續抓好重點工作不放松;全力推動高質量發展不放松;做好防范化解重大風險工作不放松。煙草企業要保持定力,砥礪前行,迎接挑戰,變壓力為動力,統籌推進穩運行、優結構、育品牌、降庫存、控成本、增稅利工作,加強精準調控、目標引領、企業管理、規范管理、責任落實,確保完成全年目標任務。

  精彩源于努力。要加快創新驅動,提升品牌價值,助推企業高質量發展。品牌是企業競爭力的綜合體現,是支撐煙草企業持續健康發展的根基。要明確品牌發展目標,完善品牌規格管理辦法,增強品牌維護創新工作,不斷提升新品開發的新穎性和針對性,大力推進合作生產工作,加快構建以品牌為核心的資源配置模式。要堅持中式卷煙發展方向,以市場為導向,以彰顯產品香型風格為核心,加強煙葉、自主調香、配方維護等關鍵技術研究,狠抓科技項目,促進創新驅動,建立更為科學合理的組織架構,激發科研人員的創新活力,調動基層單位各領域人才的創新動力,促進創新驅動專項課題有效落地,逐步形成風格特色明顯、品牌梯次結構合理、適合企業長期穩定可持續發展的技術研發路線,解決“技術創新水平不高,高水平科研成果不多,關鍵技術尚未取得突破,產品核心競爭力比較欠缺,自主創新的不強”等突出問題,促進品牌發展和企業發展上水平。

  管理也是生產力。要加強企業管理、規范管理,夯實管理基礎,促進品牌驅動戰略升級和企業高質量發展。全面加強企業管理是助推高質量發展的根本要求。要貫徹行業高質量發展《實施意見》,扭住品牌高質量發展核心目標不放松,走創新動力強、要素投入少、配置效率高、環境成本低、綜合效益好的高質量發展之路,強化管理增效和績效考核,提升要素生產率,完善綜合管理體系(標準化)基礎平臺,以流程、標準、制度為核心,固化規則,優化流程,精簡高效,建好跑道;突出管理增效的機制和效果,整合管理創新平臺機制增動力,突出體系改進、精準對標、精益課題等實效,提升管理的效率效益。要目標導向、問題導向,持續深化嚴細實和精準方針,促進品牌驅動戰略升級。要真知篤行,算好投入產出賬,以市場為導向,抓好市場營銷創新突破,確保市場狀態;解決問題,建設智能企業,強化對職能職責的管控,提升運行效率;降本增效,強化過程管控,精準發力,發掘內部潛力。把嚴格規范作為保持行業持續健康發展的“生命線”,把規范經營作為行業高質量發展的基礎和前提,切實強化底線思維,堅持守土有責、守土盡責。加強責任落實,盯緊年度目標任務,努力提高經濟運行質量和效益,奮力譜寫高質量發展新篇章。

  奮斗成就偉業。要勇于擔當,恪盡職守,注重處理好關系,支撐企業持續向好和高質量發展。處理好穩增長和防風險的關系,把握好調控政策的節奏和力度,有前瞻性、針對性和有效性,化解部分隱患,防止經濟出現大起大落,確保經濟運行保持在合理區間;處理好平穩運行和高質量發展的關系,要進一步加強頂層設計,真正實現從“有沒有”轉向“好不好”,把“質量第一、效益優先”落到實處,把“大品牌、大市場、大企業”戰略落到實處,提素質、補短板、強弱項,加快轉變發展方式,持續優化經濟結構,不斷增強發展動力,推動發展質量變革、效率變革、動力變革;處理好結構優化和有效貨源的關系,善用市場機制解決問題,不斷提高供給對需求的適應性,深化供給側結構性改革,努力實現結構穩步提升和滿足市場需求的有機統一;處理好守正與創新的關系,品牌發展要繼承傳統品牌的深厚積淀,也要善于創新探索,處理好傳統規格與創新品類之間的關系,持續推進制度創新、產品創新、管理創新,緊盯新技術、新模式的發展方向,為高質量發展儲備新動能。特別是要不忘初心,牢記使命,創造性開展工作,走訪調研市場,密切工商協同,加大品牌培育力度,有針對性地開展宣傳活動,擴大卷煙品牌的市場影響力,滿足市場需求,實現共贏,為推動行業高質量發展貢獻力量。

猜你喜歡
頻道熱搜文章
四川快乐12手机版