首頁>在線視點>就事論事>正文(溫馨提示:若您的360瀏覽器自動進入“閱讀模式”,影響了您的閱讀,請您點擊右上角的“閱讀模式”關閉按鈕。)
關于對創新基層黨建工作的思考
2019年06月17日來源:煙草在線專稿作者:王晨

  在新的歷史時期,中國共產黨在執政過程中面臨許多變化莫測的問題。在這新形勢、新格局、新發展的背景下,我們必須堅持解放思想、實事求是、與時俱進,發揚改革創新精神,在進步中加強,在變化中適應,在發展中提升,全面推進基層黨建工程,不斷提高基層黨組織的執政能力。

  一、當前基層黨建工作的狀態

  當前基層的黨建工作總體狀況良好,發展的方向也是正確的,但也存在一些問題,尤其是偏遠地區,比如:基層黨建工作存在看重形式輕視質量,甚至有的基層組織黨建工作無人負責;基層黨建工作的思路不清晰,計劃籠統,缺少好的方法方式;在黨建經費、人力和物力方面投入甚少;負責黨建工作的干部人員統籌協調工作不當,能力和素質跟不上;還存在制度不健全,落實制度不堅決,在對基層黨員的管理不嚴格等等。隨著改革開放的推進以及市場經濟的不斷深入發展,我國基層黨建工作還面臨著服務對象多元化、社會經濟信息化等變化,這使得創新基層黨建工作在新形勢下尤為重要。

  二、當前基層黨建工作存在問題的原因分析

  分析以上諸多問題,有基層負責黨建工作人員領導能力素質欠缺的客觀因素,但不可忽視的是主觀上的因素:首先,思考深度不夠,對政策理論沒有深入學習和思考,缺乏“釘釘子”的鉆研精神,而把大部分的黨建工作推給上級部門,嚴重影響基層組織自主性的發揮。其次,統籌安排不到位,基層黨建工作缺乏全面性、深入性和持續性,沒有做到一環扣一環,比如在黨員學習教育中往往只注重學習的數量,“三會一課”的記錄是否做全,黨員自身學習意識是否增強,都沒有進行嚴格的考核,思想政治工作沒有做到黨員心里去,制度有沒有真正落實到日常黨建工作當中,這些問題就導致了有些基層黨建工作者執行力差。最后,責任意識不夠清晰,職能轉換不夠明確。第一責任人的職責履行還不夠全面,各部門責任落實不到位,考核評價、激勵約束等制度缺乏約束力,弱化了基層組織與群眾的關系,工作做不出實效,基層黨建工作缺少壓力和動力,工作當中難免失去了創造性,影響了基層黨建工作的有效開展。

  三、創新基層黨建工作的幾點思考

  創新基層黨建工作就必須以創新的工作方式進行,創新基層黨建工作模式,充分體現黨建工作的先進性,通過創新基層黨建工作,真正起到匯集民心,緊密聯系群眾的作用。

  (一)加強黨建領導,提高對黨建工作的重視。黨建工作的好壞與否,就要看領導的帶領能力強不強。對黨建工作是否重視,關鍵就是看領導是否嚴抓黨建工作,自身的模范作用是否做足,表率作用有沒有到位。

  (二)注重基層黨員培養,提高黨建工作的基礎性。基層黨建工作抓的好與不好,決定因素就在于抓黨建工作的黨務工作者的能力素質強不強,這是基礎,也是最關鍵的。因此,要提高基層黨建工作質量,首先要注重從事黨務工作人才的培養,在選人這一環節做到嚴格把關,把愿意從事黨務工作的人才重點培養,通過理論知識培訓,崗位實踐鍛煉,工作經驗交流,以老帶新,任務加壓等方法,培養一支年富力強,工作能力素質高,黨性修養好,能為黨的事業奮斗一生的人才隊伍,為提高基層黨建工作質量奠定人才基礎。

  (三)強化基層黨建方法,提高基層黨建工作的靈活性。俗話說得好:好的方法,可以達到事半功倍的效果。做基層黨建工作也是如此,尤其是一些黨務工作枯燥無味,靈活簡便的工作方法就顯得尤為重要了。基層抓黨建工作,更要運用靈活的工作方法,不能生搬硬套,應做到“五個結合”:即集中學習與個人自學相結合,室內理論教學與室外現場實踐相結合,走出去學與請進來教相結合,學習討論與體會交流相結合,學習別人的經驗與樹立自己身邊的典型相結合。通過強化抓基層黨建的方法,提高基層黨建工作的質量。

  (四)創新基層黨建模式,提高基層黨建工作的先進性。抓基層黨建工作必須堅持解放思想、實事求是、與時俱進,發揚改進創新的精神,在改進中加強,在轉變中適應,在發展中提高。在創新中提高質量,大力開展基層黨建新模式,充分利用現代科學技術的網絡信息平臺,結合新時期的新特點,創新工作方法,改革工作作風,緊緊圍繞中央的政策方針,針對需要解決的民生問題開展基層黨建工作,多做群眾們關心的事,多做一些公益性項目,充分體現基層黨建工作的先進性,體現基層黨員的不斷學習進步的優良作風。

  (五)細化考核機制,提高基層黨建工作的積極性。完善基層黨組織管理績效評估指標體系,以績效考評推動基層黨組織管理創新,通過建立相關規章制度,優化工作流程,狠抓工作的執行力度,對基層黨建工作做的好的要獎勵與表彰,對基層黨建工作做的不好,要進行批評與處罰,在評先方面做到“一票否決制”,打破之前“事不關己高高掛起”的舊思想,讓全員動起來,讓優秀工作者起到了帶頭作用,充分調動基層黨務工作者的工作積極性。

猜你喜歡
頻道熱搜文章
四川快乐12手机版