首頁>在線視點>就事論事>正文(溫馨提示:若您的360瀏覽器自動進入“閱讀模式”,影響了您的閱讀,請您點擊右上角的“閱讀模式”關閉按鈕。)
淺談行業“不忘初心、牢記使命”主題教育
基于煙草行業基層單位視角
2019年06月06日來源:煙草在線專稿作者:凹凸

  5月31日,“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平強調,黨的十九大決定,以縣處級以上領導干部為重點,在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。今年是中華人民共和國成立70周年,也是我們黨在全國執政第70個年頭,在這個重要時刻開展這次主題教育,正當其時。筆者試從煙草基層單位的視角,結合行業當前和今后一個時期的高質量發展,就我們煙草行業即將部署開展主題教育之際這段時期,應該做什么、怎么做,做好哪些準備工作等,根據自己的學習思考和工作實踐談一下自己的看法,以期能夠起到一定的借鑒和啟示。

  一、認真總結近年來歷次黨的教育實踐活動經驗

  近年來,特別是黨的十八大以來,我黨先后開展了黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”教育活動、“兩學一做”學習教育,今年,又作出了在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。具體到我們煙草行業,要確保黨中央部署的這次主題教育在煙草落到實處、取得實效,必須要扎實做好結合創新文章,努力做到“規定動作不走樣、自選動作有特色”,扎扎實實確保行業上下即將開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育取得新成效,以更好地推進行業高質量發展各項部署。對此,筆者認為,就行業基層單位而言,當前最緊要的,不是緊緊停留在等待國家局黨組的部署、等待國家局黨組的“活動方案”上面,或者以方案落實方案,而是要回顧過去、總結經驗,積蓄動力、蓄勢待發,從而為即將開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育提供經驗總結和鮮活做法。如此,才是主題教育活動的應有之義。基于這種認識,筆者認為,行業基層單位有必要做好以下幾項工作:

  1.就領導層而言,也就是行業基層單位的黨組(黨委)來說:首先要深入學習習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上的重要講話,自覺做到先學一步、多學一點、學深學透。在此基礎上,回顧總結近年來開展的黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”教育活動、“兩學一做”學習教育等的實踐經驗,把握精髓、掌握實質,從歷史和實踐的角度著眼,從行業和發展的視角入手,進一步抓住歷次教育實踐活動在行業改革發展中的經驗做法,特別是切入點、關鍵點和需要提升的要害部門、重要工作等。

  2.就牽頭部門而言,也就是行業基層單位的牽頭科室(部門)黨建、政工部門來說:要從歷次教育實踐活動的檔案查閱入手,首先來一次大回顧、大檢閱、大反思,通過歷次活動檔案、簡報、總結報告等材料層面上,查找不足,總結經驗,進一步清晰的認識到“哪些做法對推動工作起到了較好作用”“哪些做法雖然也取得了成效,但程序需要進一步簡化、措施有待進一步完善、效果還可以進一步提升”等。

  3.就行業全體干部職工,尤其是廣大黨員干部來說:首先要從思想上高度重視,堅決摒棄“教育活動就是開開會、學學習、談談體會”的片面認識和固定思維趨勢,從而從政治、思想和行動上,結合行業改革發展所面臨的日益嚴峻的內外形勢,結合新一屆國家局黨組關于高質量發展的決策部署,結合本單位、本部門和自己的本職崗位工作實際,并以即將開展的這次“不忘初心、牢記使命”主題教育作為一個新的起點,使自己切實從靈魂上受到新的洗禮、工作上找到新的動力。如此,才是一名煙草行業共產黨員義不容辭、責無旁貸的應有義務和應盡職責。

  二、重新審視新時代行業高質量發展的實踐內涵

  眾所周知,我們煙草行業作為特殊的體制機制,近年來尤其是進入新實際以來的近二十年來,行業改革發展取得舉世矚目的成就,長期保持了高水平運行的穩健態勢。在這樣的大前提下,新一屆國家局黨組高瞻遠矚,審時度勢,提出了高質量發展的新時代課題。明確要求行業各級各部門必須“要有真抓的實勁、敢抓的狠勁、善抓的巧勁、常抓的韌勁,對黨中央、國務院作出的重大決策部署,對國家局黨組確定的目標任務和工作安排,真正做到真抓敢抓、善抓常抓,持之以恒、一抓到底”。去年以來,行業各級各部門進一步強化目標導向,強化學習調研,強化責任擔當,嚴肅紀律規矩,經過業內全體干部職工的共同努力,我們的工作正沿著高質量發展的軌道堅定前行。正是在這行業改革發展的重要戰略機遇期、行業上下爬坡邁坎的關鍵推進期,黨中央做出了在全黨能夠開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要部署。筆者認為,這既是要求,更是機遇,行業上下必須要搶抓機遇、用好機遇,讓主題教育在行業高質量發展中閃光,從而進一步激發干部職工干事創業的動力和活力,迸發出新的積極性主動和創造性,從而向著高質量發展的行業目標奮發進取、再鋪新篇。

  基于這種認識,筆者認為,在全行業即將開展“不忘初心、牢記使命”主題教育之際,就業內各級各部門和每一名干部職工來說,當前最緊要的,就是要重新審視新時代行業高質量發展的深刻內涵,進一步豐富內容,把握實質,始終堅持穩中求進工作總基調,全面深化供給側結構性改革,加快建設現代化煙草經濟體系,著力激發煙草企業活力,創新和完善運行調控,助力打好三大攻堅戰,以優異成績慶祝中華人民共和國成立70周年。如此,既是開展主題教育的應有之義,也是推進高質量發展的本質之所在。筆者認為,具體煙草行業基層單位,就是要統籌推進穩運行、優結構、育品牌、降庫存、控成本、增稅利工作,保持經濟運行在合理區間,以穩步提高發展質量和效益的新行動新舉措,奮力譜寫行業高質量發展新篇章。

  三、牢牢把握新時代煙草行業的“初心”和“使命”

  和經濟社會發展一樣,煙草行業的高質量發展,首要的就是要把自己的事情辦好。在行業上下即將開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要時刻,筆者認為,首要任務就是要以此次主題教育為契機,牢牢抓住制約高質量發展的瓶頸問題,推進創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念在建設現代化煙草經濟體系的實踐中落地生根。對此,必須要深刻把握和切實貫徹好新時代煙草行業的“初心”和“使命”。

  1.統一思想,提升境界,讓“初心”成為煙草高質量發展的新引擎。具體到煙草行業基層單位,筆者認為,牢牢把握新時代行業高質量發展的“初心”,一方面,要再學、精學黨史。只有重溫歷史,才能更好地把握未來、掌控現在。作為特殊體制機制煙草行業,只有多學一點、學精一點,才能更加自覺的做到“標準高一點、要求嚴一點”。因此,再學黨史,精學黨史對我們煙草行業而言更具現實意義。另一方面,要再學行業改革發展史。行業成立近四十年來的發展史,就是一部改革史。特別是新世紀以來,全行業深化改革、推動重組、走向聯合、共同發展,取消了縣級公司法人資格,實施了工商分開,積極推進市場化取向改革,有效釋放了改革紅利。此次主題教育,把再學行業改革發展史提上日程,對當前和今后較長一段歷史時期內的發展更具時代性、挑戰性和極為重要的實踐意義。

  2.提高政治站位,強化責任擔當,讓“使命”再譜高質量發展新篇章。任何時候,行業上下都必須要始終做到旗幟鮮明講政治。行業各級各部門必須要把此次主題教育作為一項重大政治任務,納入行業高質量發展的總體部署,盯住“質量效益持續提高、品牌優勢持續增強、生產力布局持續優化、體制機制更加健全、行業形象全面提升”等目標要求,持續用勁發力、克難攻堅,層層傳導壓力、逐級壓實責任,確保取得新突破。推進行業新時代高質量發展改革,比認識更重要的是決心,比決心更重要的是行動。能不能將此次主題教育成為激勵干部作為、更廣泛有效地調動干部隊伍的積極性,是確保中國煙草高質量發展各項舉措有效推進的關鍵。唯有提高政治站位,進一步強化責任擔當,在更高的起點上更高標準謀劃和推進改革,才能更加有效地贏得行業高質量發展的未來,才能更好地確保我們的事業基業長青。

  3.盡職盡責,細化措施,始終將“初心”牢記腦海,將“使命”貫穿始終。行業的發展離不開業內每一名干部職工的辛勤努力和艱苦付出。基礎不牢,地動山搖。從某種意義上說,行業的高質量發展,更多的依靠基層部門和基層職工的付出。筆者認為,此次黨中央作出開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要部署,對行業基層單位而言是一個重要的歷史機遇。

  行業基層單位要更好地將“不忘初心、牢記使命”主題教育落到實處,一方面,要在總結近年來歷次黨的教育實踐活動經驗、重溫高質量發展新時代內涵的基礎上,對活動部署要進一步做到去粗取精、去偽存真。比如可以少一些“幾個一”,多一些更接近有利于高質量發展的教育措施。另一方面,要始終以高質量發展為中心,始終堅持“少給基層添麻煩、增負擔”的原則,進一步細化主題教育的各項舉措錯,力爭從最大程度上讓基層每一個單位、部門乃至每一名干部職工“什么階段干什么、哪項措施怎么落實”等都要“看的見、摸的著”。這不僅有利于重溫高質量發展的新時代內涵,而且更加有利于讓每一名干部職工進一步清晰地認識到自己是什么、做什么、怎么做以及做到什么程度、達到什么標準等。

  如是,如果每一名干部職工都能這樣思考我們的行業、企業、部門和崗位,牢記“初心”和“使命”,盡職盡責,盡心盡力做好每一項工作,就一定能夠確保此次主題教育取得真實效,一定能夠為行業高質量發展不斷注入新的生機與活力,一定能夠譜寫出新時代煙草高質量發展的新篇章。

猜你喜歡
頻道熱搜文章
四川快乐12手机版